Jean Gotta

Le pot-au-feu by Jean Gotta

28/03/2019

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 400 gr de carbonnade de boeuf extra maigre Jean Gotta
  • 400 gr de bouilli de boeuf (jarret) Jean Gotta
  • 400 gr de petit nerf (2 pièces) Jean Gotta
  • 4 poireaux, 2 branches de céleri, 4 carottes
  • 1 gousse d’ail, 2 oignons, 1 bouquet garni ficelé (persil, thym, laurier)
  • Gros sel, poivre noir en grains et 2 clous de girofle

Une recette facile à réussir mais qui demande un temps de cuisson important

Les étapes

  1. Eplucher les carottes, les poireaux et les branches de céleri.
  2. Piquer un oignon avec les clous de girofle et faire dorer le second à sec pour colorer le bouillon.
  3. Mettre tous les morceaux de viande dans une cocotte suffisamment grande. Verser 3,5l d’eau dans la cocotte.
  4. Assaisonner de gros sel dans la cocotte selon le goût. Porter le tout à ébullition. Laisser bouillir en ayant soin d’écumer souvent la préparation, jusqu’à ce qu’il ne se forme plus d’écume sur le bouillon.
  5. Ajouter à la préparation les carottes, les poireaux, les branches de céleri, l’ail, le bouquet garni ficelé. Terminer par verser une dizaine de grains de poivre noir.
  6. Porter le tout à ébullition et ensuite, laisser cuire à feu doux et à couvert pendant au moins 4 heures.
  7. Dégraisser en cours de cuisson et mouiller si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement avant de servir, si nécessaire.

N’hésitez pas à servir ce plat avec son bouillon, un véritable délice ! Bon appétit !